Nel cuore della Sicilia occidentale, a Castelluzzo, si accende l’estate con terr’emare, rassegna dedicata a chi vuole riscoprire il legame tra cibo locale, tradizione e territorio. Dal 4 al 6 luglio, piazza don vito barraco diventerà scena di eventi gastronomici, spettacoli e momenti culturali che raccontano la storia e le radici di questa parte di san vito lo capo.
Tre giorni di sapori e cultura a castelluzzo
La manifestazione si svilupperà su tre giornate durante le quali la piazza principale di castelluzzo prenderà vita con allestimenti, degustazioni e musica. Il primo giorno, venerdì 4 luglio, prenderà il via il piccolo villaggio del gusto, uno spazio dedicato ai prodotti tipici del territorio con stand gastronomici e degustazioni. L’evento includerà anche attività pensate per le famiglie, come l’animazione per bambini a cura di salvo gatto, che permetterà ai più piccoli di godersi la festa con giochi e spettacoli. A contornare l’atmosfera ci saranno le note del gruppo cala bukuto, composto da musicisti che portano avanti la tradizione folk siciliana.
Approfondimenti sulle erbe e cooking show
Nel corso della serata l’attenzione si sposterà sulle conoscenze legate alle erbe e alle piante del luogo grazie a frascino officinali, un progetto che mette in luce le proprietà delle specie spontanee e coltivate nella zona di san vito lo capo. Il momento culinario più atteso sarà il cooking show “l’intreccio della cassatella…in brodo di pesce”, in cui i cuochi giusi tilotta e giovanni torrente presenteranno una ricetta locale, offrendo anche un approfondimento sui grani antichi siciliani e biologici, raccontati da rosaria miceli dell’azienda agricola miceli di buseto palizzolo. La serata continuerà con lo spettacolo di cabaret di giuseppe castiglia, noto comico catanese, per poi terminare con la musica ballabile in compagnia de “gli scacciapensieri”.
Leggi anche:
Il programma di sabato tra danza, libri e tradizioni marinare
Il secondo giorno, sabato 5 luglio, il villaggio del gusto aprirà nuovamente per offrire prodotti locali e novità. Il tema della giornata si legherà al patrimonio marinaro con “a tunnara”, un approfondimento dedicato all’antica attività di pesca che ha segnato la vita del posto. Appuntamento centrale sarà la presentazione del volume “le ricette del convento”, scritto dai frati benedettini dell’abbazia di san martino delle scale, autori di un programma televisivo su food network. Questo libro rappresenta un filo diretto tra tradizione culinaria e spiritualità.
Spettacoli di danza e dj set
In serata andrà in scena una rassegna di danza che vedrà protagoniste diverse scuole tra cui clamar dance academy, international dance academy, magic dance, passione danza e ritmosfera dance. Le coreografie spazieranno tra vari stili, offrendo uno spettacolo variegato e dinamico. I ragazzi della vucciria porteranno l’energia della street dance, grande richiamo per il pubblico giovane. La giornata si chiuderà con un dj set anni ’90 animato da santo loreto e gianni, un vero tuffo nei ricordi per chi ama quella musica.
Domenica tra musica folk, raduno e spettacoli
L’ultimo giorno di terr’emare si aprirà con le note della musica folk che accompagneranno i visitatori sin dal pomeriggio. Nel centro di castelluzzo si svolgerà il raduno di vespe e lambrette, con la partecipazione dei club siciliani appassionati di questi mezzi iconici. Questo evento darà colore e movimento alla festa fino al tramonto.
Alle 20 andrà in scena la presentazione di “il paradiso salvato”, documentario realizzato da nicola biondo e giacomo di girolamo che racconta esperienze legate alla tutela dell’ambiente e alla difesa delle identità locali. Il film offrirà un’occasione di riflessione, mettendo in luce storie di impegno e passione. Seguiranno performance di artisti di strada come i mangiafuoco e il live show della band “i centoquattro”, accompagnato dalle esibizioni delle performer di time to show. Il festival si chiuderà con uno spettacolo pirotecnico che colorerà il cielo sopra castelluzzo, suggellando tre giorni di festa dedicata al territorio.
Una festa dedicata alle radici e ai prodotti di san vito lo capo
L’organizzazione di terr’emare è curata dall’ASC castelluzzo e patrocinata dal comune di san vito lo capo, con l’obiettivo di riportare l’attenzione sulle ricchezze del luogo. La rassegna si propone come una vetrina per i prodotti enogastronomici e le tradizioni locali, coinvolgendo artigiani, cuochi, musicisti e artisti. Le giornate proposte permettono di esplorare non solo sapori ma anche storia e cultura, facendo emergere il legame forte tra le persone e il territorio della Sicilia occidentale. Chi parteciperà alla kermesse avrà modo di conoscere storie, linguaggi e mestieri che ancora oggi raccontano il vissuto di quest’area.