La guida 50 Top Pizza ha appena annunciato a Madrid la classifica delle migliori pizzerie europee per il 2025. Napoli on the Road, pizzeria di Londra, si conferma al primo posto, riconoscimento che non coinvolge l’Italia nella votazione. La selezione ha messo in luce dieci locali d’eccellenza sparsi in tutta Europa, con una netta presenza della Spagna e di altre città chiave come Parigi e Londra. Vediamo tutti i dettagli sulla graduatoria e cosa rappresenta per la scena gastronomica continentale.
La classifica delle migliori pizzerie in europa secondo 50 top pizza
La guida 50 Top Pizza ha attribuito il primo posto a Napoli on the Road, locale di Londra guidato da Michele Pascarella che si era già distinto l’anno passato. La votazione, svoltasi presso la Fundación Pablo VI a Madrid, ha escluso le pizzerie italiane dalla corsa, concentrandosi invece su altri paesi europei. Dietro Napoli on the Road, la posizione numero due è stata assegnata a Baldoria, pizzeria madrilena diretta da Ciro Cristiano, che così vince il titolo di miglior pizzeria di Spagna per il 2025.
Posizioni tre e quattro
Il terzo posto ha visto un ex aequo fra Sartoria Panatieri a Barcellona, dei fratelli Jorge Sastre e Rafa Panatieri, e Via Toledo a Vienna, gestita da Francesco Calò. Al quarto posto si torna di nuovo a Londra con 50 Kalò, pizzeria di Ciro Salvo. Questa graduatoria offre una panoramica sulle pizzerie più apprezzate nel contesto europeo, mostrando come diversi paesi inizino a diventare punti di riferimento della pizza di qualità fuori dall’Italia.
Leggi anche:
Locali di spicco e la pluralità geografica della top 10
Al quinto posto c’è IMperfetto, situato a Puteaux, in Francia. Il locale è guidato da Tonino Cogliano e Simone Lombardi, e si distingue per la proposta creativa e attenta ai sapori italiani autentici. Le posizioni successive sono occupate da Pizza Zulu a Fürth, Germania, al sesto posto, con Gaspare Squitieri al timone, e nNea ad Amsterdam, Paesi Bassi, settima posizione, firmata da Vincenzo Onnembo. A Madrid risiede anche l’ottava posizione, attribuita a Fratelli Figurato, con Riccardo e Vittorio Figurato protagonisti.
Ultime due posizioni
Al nono posto si posiziona Sapori Italiani U Taliana a Bratislava, in Slovacchia, gestita da Andrea Ena, mentre a chiudere la top ten c’è Forno d’Oro a Lisbona, Portogallo, locale di Tanka Sapkota. Questa varietà geografica dimostra come l’amore per la pizza sia diffuso e radicato in molte città europee, non solo italiane, e come chef e pizzaioli italiani riescano a esportare tecniche e sapori mantenendo alta la qualità.
La diffusione dei locali in europa e le città più rappresentate
La guida Europa 2025 di 50 Top Pizza comprende 193 pizzerie, con la Spagna che fa da protagonista con 31 locali selezionati. Seguono la Francia, con 22 pizzerie, e sia il Regno Unito che la Svizzera con 16 locali ciascuna. Le città con il maggior numero di pizzerie in classifica sono Parigi, con ben 16 indirizzi, Londra con 11 e Madrid con 9.
Il dato evidenzia come le grandi capitali europee siano centri nevralgici per la diffusione della pizza e contesti dove si mescolano tradizione e innovazione nella ristorazione. La varietà di presenti dimostra anche la capacità dei pizzaioli di proporre prodotti adatti ai gusti locali senza distaccarsi troppo dalle radici italiane.
Le migliori pizzerie europee nella classifica mondiale e premi speciali
Le prime venti pizzerie inserite nella classifica 50 Top Pizza Europa 2025 saranno automaticamente incluse nella graduatoria delle 100 migliori pizzerie al mondo. Questa classifica globale sarà ufficialmente premiata l’8 settembre 2025 presso il teatro Mercadante di Napoli, durante la cerimonia di 50 Top Pizza World.
Un riconoscimento particolare, denominato Green Oven 2025 – Goeldlin, che premia le pizzerie con attenzione all’impatto ambientale e alla sostenibilità, è stato assegnato a Bæst di Copenaghen e a Sartoria Panatieri di Barcellona. Questi premi sottolineano l’attenzione crescente del settore verso pratiche più responsabili nella produzione e nella gestione quotidiana dei ristoranti.