Con l’aria condizionata sempre a palla si sta al fresco, ma se non facciamo attenzione rischiamo di prenderci un brutto mal di gola.
Con il caldo sempre più difficile da gestire, i più fortunati si rivolgono ai condizionatori per cercare refrigerio tra le fresche e asciutte mura di casa. Ma tra sudori e aria fredda con corre buon sangue, come si suol dire e buttarsi sotto al condizionatore può generare non pochi problemi di salute.
Un esempio è il mal di gola, spesso sottovalutato, ma che è in realtà uno dei segnali più fastidiosi che il corpo possa inviare. Come spesso accade, un colpo di freddo quando si è umidi di sudore può comportare proprio l’insorgere di certi fastidi alle vie respiratorie.
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Il mal di gola, come dicevamo, è una delle patologie più fastidiose e anche se non preoccupa la salute generale, di certo crea nuove problematiche. In questa condizione, anche mangiare può diventare faticoso e si tende a ridurre l’apporto di cibo, rinunciando a nutrienti importanti proprio quando servirebbero di più.

Eppure, ci sono alimenti che non solo non peggiorano la situazione, ma possono anzi aiutare ad alleviare il dolore e supportare il corpo nella guarigione. Sono alimenti ricchi di nutrienti che influiscono positivamente sul corpo migliorando la salute generale, aiutandoci a guarire più facilmente non solo dal mal di gola.
Il brodo, ad esempio, è un alleato perfetto, idratante, caldo, ricco di sali minerali che aiutano a trattenere i liquidi nei tessuti. Nonostante le alte temperature del periodo, è un toccasana in caso di infiammazione e disidratazione, due fattori molto comuni quando la gola è irritata.
Il miele, poi, è il rimedio più antico nonché quello sempre efficace, antibatterico, antivirale e lenitivo, basta qualche cucchiaio al giorno per sentirne i benefici. Non può mancare lo zenzero, da sempre riconosciuto per le sue proprietà antidolorifiche e antinfiammatorie, che insieme al miele crea una combinazione molto potente,
Così come lo yogurt, che gioca un ruolo altrettanto importante perché ricco di probiotici e proteine, inoltre, la consistenza morbida lo rende facile da ingerire. Anche i fiocchi d’avena sono una miniera di sostanze benefiche, come magnesio e zinco, che aiutano a detossificare e rinforzare le difese dell’organismo.
Lo stesso vale per il purè di patate, meglio se con la buccia, per conservare vitamine e antiossidanti essenziali al sistema immunitario. Per mantenerci “leggeri”, anche le uova hanno un’alta concentrazione di vitamine e minerali, rappresentano un valido aiuto per contrastare le infezioni.